国际化石日丨守护化石的“倔老头” -新华网
> > 正文
2023 10/11 14:03:16
来源:新华网

国际化石日丨守护化石的“倔老头”

字体:

滇池西南隅,云南省昆明市晋宁区梅树村地区,是我国研究距今5亿年至7亿年前后震旦系—寒武系地质发展史重要的地区之一。梅树村震旦系—寒武系界线层型剖面地层里保存着丰富的古生物实体化石和遗迹化石,这些化石完整表现了生物从“看不见”的菌藻类、疑源类,演化到“看得见”的带壳生物、节肢动物的过程,充分展示了生物从少到多、从简单到复杂、从低级到高级的演化,其中大量出现的小壳动物化石被命名为“梅树村动物群”,在世界地质古生物研究界享有盛誉。

  从1939年发现至今,许多人为发掘、研究、保护这里的古生物化石默默奉献,其中,86岁的张世山更是与梅树村剖面结缘半生。1978年,我国科研工作者开始对梅树村剖面开展研究,作为专业地质工作者,张世山参与其中,负责岩石地层相关工作。退休后仍在继续。

  长期以来,张世山在梅树村剖面管理保护过程中采集到各类古生物遗体化石18属110种,遗迹化石23属28种,并将有研究价值的化石逐一编号,详细记录采集信息,细心保管。

  2017年,中国前寒武系省级地质自然保护区管护局成立,越来越多的年轻人加入到梅树村剖面的管理和保护中,而耄耋老人张世山的守护仍在继续。

  在守护化石这件事上,张世山很倔。他说:“我的名字叫张世山,人家说你这个名字起得好,一生一世都在山上!我觉得这些古生物化石和我的心是连在一起的。”已经86岁高龄的他说:“未来的道路还很长,等着我和大家去做的工作还有很多!”

 

  策划:钱彤 周红军

  监制:万方 韩海阔

  统筹:李霞

  执行策划:袁晗

  编导:陈硕 丁凝 赵普凡

  摄影:赵普凡 韩严 赵贤

  剪辑:赵普凡

  鸣谢

  中国前寒武系省级地质自然保护区管护局

  中共晋宁区委宣传部

  晋宁区融媒体中心

  玉溪师范学院古生物研究中心主任 陈爱林

 

  新华网乐发app下载安装

  新华网云南分公司

  联合出品

【纠错】 【责任编辑:孙晓倩】